2010大学生创新性试验计划项目答辩顺利完成

来源:  |  作者:dylab  |  发布时间:2010/03/28 00:00:00  |  点击:

秉承《湖南农业大学大学生创新性实验计划项目管理办法》文件精神,进一步发展大学生科技创新能力,325上午八点,第三届校级大学生创新性实验计划科创答辩活动在我校十一教北202204拉开序幕,分别来自动医院、动科院、园艺园林等学院的科创实验代表队的同学参与了本次活动,孙志良处长、吕长平副处长、各学院院长等组成的专家评审团出席了本次活动。

首先,孙志良处长发表了重要讲话,随后,吕长平副处长介绍了我校0809年度大学生创新性实验计划项目实施情况及2010年申报情况,并对项目申报的相关内容做出具体安排,接下来,各个项目团队按项目进行汇报。活动分成两个组进行,每个教室各一组,每组24个项目。各项目团队以PPT的形式进行项目汇报,汇报结束后是专家的提问,专家根据项目汇报情况结合评分表给出综合评价,然后推荐本次校级申报名单。参与申报的项目中包括菌种的鉴定分析、插花创作、植物杂交、机械设计、社会调查等,其中包括实验性鸡细颈囊蚴病的研究“‘梅、兰、竹、菊——四季花韵表现形东方式插花的创作“‘新型人性化火车车厢内部设计等一系列极具代表性的研究项目。记者了解到,这些参赛项目都是各个学院经过初选后入围校级评比的,都邀请了专业老师的指点,做了比较充分的准备,作品具有很强的创造力和竞争力。

席间,记者采访了部分学生代表,他们说,科创项目的研究给了他们一个提高自己能力的平台,他们更好的了解了专业与非专业的知识,并巧妙地将知识有机结合起来,此外,本次活动也为他们打通了一个更深入与老师沟通的渠道,拓展并加深了自己的知识面,更重要的是大家的动手能力得到了显著的提高。面对本次活动的评审标准时,记者从评委老师那里了解到,他们更看重学生项目作品的可操作性,我们不需要学生大谈理论,科学是要付诸于实践的,因此,我们更看重科创项目是否具有很大的操作性!经过专家老师的评审考核,将有40个项目晋级申报2010年度湖南省大学生研究性学习和创新性试验计划中。

一直以来,学校对大学生科创能力一直高度重视,并提供部分资助,目前,2009年度的37个项目已资助经费17.9万元,在学校的大力鼓励下,从2008年起,已经有22个学生科创项目顺利结题,大部分项目进展顺利,在研究过程中达到了预期的目的,共计发表论文16篇,成功申报专利七个,获得校级、省级奖项8......

活动结束后,记者对部分专家老师进行了采访,当问到今年较与往年有什么进步时,老师说道:学生的PPT制作已经很熟练了,这是我们大家有目共睹的,这是一个提高,学生更自信了,经验也更加充足......”。采访过程中,组织老师提到,本次活动的最终目的是为了起一个带动的作用,起一个很好的示范效应,提高科创意识,开拓创新能力,希望更多的学生投入到科技创新中来。

据悉,参赛的48个项目中将有40个顺利入围,具体结果专家组还在讨论当中,本次活动最终结果将在下周公布,大家拭目以待!