动物医学院举行消防安全知识讲座

来源:  |  作者:admin  |  发布时间:2010/03/26 00:00:00  |  点击:

为了进一步普及消防知识,提高预防火灾和火场逃生自救能力,325日下午,动物医学院邀请长沙市科普教育委员会的朱小平教官,在学院会议室举办了消防安全知识讲座,全体教职工和部分学生代表听取了讲座。

在消防知识讲座中,朱教官通过鲜活的火灾现场图片展示和案例分析,为大家讲述了火灾事故带来的巨大危害。接着,他具体介绍了火灾的形成原因、学校的预防机制和火灾逃生方法。他说,用电不慎、香烛、烟头、生产生活用火和自然雷电是形成火灾的四大元凶,他提醒在场的老师和同学,电线使用35年后要检修,810年后要更换。他在逃生方法的介绍中强调,在火场中要冷静,找准安全通道的方向,不能随大流,同时要注意防烟,防烟可以采取将湿毛巾捂住口鼻或佩戴专业防烟口罩的方法。

朱教官还介绍了水、沙、湿棉被和灭火器等灭火工具的使用方法。他告诉大家,使用干粉灭火器分为摇、拔、喷三步,即:摇晃灭火器、拔出安全栓、对准火焰根部喷射灭火物质。对于煤气着火和汽车着火等特殊情况,他也介绍了相应的灭火方法。此外,朱教官还指出了正确应对火灾的三个要点:报警,拨打119火警热线,说清火灾地点、燃烧物质以及火势;火情初期灭火;若火情已过初期,赶快逃生。最后,现场为大家示范了灭火器的使用步骤。

讲座后,常嵩华书记对朱教官的讲座表示感谢,同时告诫大家:安全稳定压倒一切,防火责任重于泰山。

(动物医学院 李毅)